Блог
НАЗАД
Опал в украшениях. Легенды связанные с камнем и его магические свойства
Опал в украшениях. Легенды связанные с камнем и его магические свойства

В стародавние времена, когда земля была плоской и держалась на трех китах, на нее спустился создатель – посмотреть, что же у него вышло. Он шел, и из-под его ступней рассыпались разноцветные огненные брызги. Они падали на землю и превращались в сказочные камни, в каждом из которых был заключен свет множества звезд с неба, с которого пришел создатель.

 Так гласит легенда о происхождении красивейшего из камней – опала, открытого человечеством тысячелетия назад, и все это время человек приписывал камню самые необычные свойства, восторгаясь и одновременно опасаясь его загадочного мерцания.


opale-nebuleuse.jpg



 Необычную красоту опала смогли объяснить лишь с возникновением электронного микроскопа. Дело в том, что многочисленные вкрапления кремниевой породы отражают лучи света под разными углами, благодаря чему создается эффект мозаичности. Этот редкий вид кварца уникален тем, что в его состав входит до 30% воды. Учитывая это, камень необходимо содержать в условиях средней и повышенной влажности, в противном случае он может высохнуть и потерять свое очарование. Преломляя свет, опал способен на очень выразительное разноцветное свечение, которое называется опалесценцией.


sergi-s-opalom-2.jpeg



 Примеси различных металлов придают камням всевозможные цвета – от белого до черного. Кстати, черные опалы считаются самыми дорогими и относятся к разряду драгоценных камней, цена одного грамма такого камня доходит до десяти тысяч долларов. На весь мир известны не имеющие цены огромные опалы – стократные, принадлежащий герцогу Девонширскому (гигант овальной формы с размерами 5 на 2,5 сантиметра), и камень в 203 карата, принадлежащий английской королеве Елизавете II.

 Как и за многими другими редкими драгоценностями, за опалом тянется кровавый шлейф и дурная слава. В VII веке огромный сказочной красоты опал был подарен испанской королевской династии. С этим связывают посыпавшиеся на царскую семью беды – смерть наследника, гибель флотилии, смертельные эпидемии. Испугавшиеся монархи передали камень церкви. Что называется, от греха подальше. А после выхода в свет одного из романов Вальтера Скотта, героине, которой камень приносит гибель, опал вообще какое-то время перестали покупать. Как и после таинственного исчезновения красивейшего экземпляра, принадлежащего супруге Наполеона Жозефине Богарнэ. Тогда многие венские ювелиры и вовсе в порыве отчаяния повыбрасывали коварные камни в Дунай.


4c52b7782071f607480f2c7d95dc--ukrasheniya-koltso-s-opalom.jpg



 Что и говорить, мистики вокруг опала хоть отбавляй. Бытует мнение, что это камень следует приобретать с осторожностью: творческие натуры найдут в мерцающем друге поддержку и защиту, а люди рациональные, да еще и не очень благородные рискуют стать жадными злодеями. Зато с любовью подобранный опал, оберегаемый своим хозяином от яркого света, сухости и грязи, часто носимый при себе, защитит семейный очаг, силу веры и родственные связи. Если какое-то время всматриваться в глубину этого камня, зрение станет острее, а стрессы и переживания уйдут без следа.


fb1ae7fa9dc73b2177fb6e386530a6fd53a585d9.jpg



 Об опале можно говорить бесконечно. Но лучше всего обладать этим уникальным творением природы, не перестающим радовать и удивлять взгляд.

Веб-форма не найдена.




ИП Онищенко Н.А. ИНН – 263500871534
ОГРН – 304263515400011 г. Ставрополь  ул. Ленина 308     
+79887302000
+7.8652.372-272