Блог
НАЗАД
Винтажные украшения
Винтажные украшения

Не все сейчас знают, что такое склаваж и сотуар, фермуар, эгрет и парюра, фероньерка и бархотка. Но если вам по вкусу винтажный стиль, стоит вспомнить значения этих слов. Некоторые из этих украшений помогут воссоздать стиль Серебряного века, другие могут подсказать оригинальные идеи для создания стильного и оригинального  образа. 


Фероньерка.
Фероньерка - это налобное украшение, которое было весьма популярно в первой половине XIX века. Фероньерка – обруч или цепочка с жемчужиной или драгоценным камешком-подвеской, спускающимся на середину лба. 
В начале XIX века этот женский аксессуар стал настолько модным, что сделался первой необходимостью. Однако следует заметить, что фероньерку красавицы могли использовать только на балу.  Портрет Н.Пушкиной.А. Брюллова  на котором  красавица Натали изображена несколько утомленная после бала, свидетельствует о том, что это украшение носили все известные модницы того времени.  

1479986491_ferronniere-1.jpg


Сегодня фероньерку можно встретить в качестве свадебного украшения невесты, особенно привлекательно она выглядит на невестах в стиле бохо. 


02-ukrasheniya-v-stile-boho-na-golovu.jpg


Фермуар 
Слово фермуар заимствованно из французского языка. Означает понятие – застежка. Оно, в свою очередь образовано от fermer, что переводится как «запирать». 

В Европе его создали еще в средние века. Деталь считалась роскошью. Стоило изделие дороже, чем сумочка или ожерелье, для которых предназначалось. Чтобы вложения не остались незамеченными, дамы носили колье застежкой вперед. Если изделие становилось ненужным, фермуар отсоединяли и переносили на другую вещь.
В силу стоимости, замок приобретали только знатные особы. Это превратило крепление в самостоятельное ювелирное украшение. Круглые бусины, скрепляющие створки, стали делать из алмазов, сапфиров, рубинов и прочих драгоценных камней. 


фермуар1.jpg

Склаваж 
Склаваж – украшение, плотно облегающее шею, которое изначально изготавливали из жемчужных нитей, ленты или цепочек. Название это украшение получило от французского слова «esclavage», что означает «воротник или ошейник раба».
Изначально склаваж состоял из нескольких рядов цепочек, плотно прилегающих друг к другу и образующих ленту, которая часто являлась основой для драгоценных камней или же других декоративных элементов. Основа могла быть и из ткани. 


1478002790_sklavazh-1.jpg


Ленточки, кружевные или бархатные, чаще всего черного цвета, дополнялись бантом с драгоценным камнем или брошью, тогда это украшение называлось бант-склаваж. Бант-склаваж можно отнести к одной из разновидностей брошей, прикреплявшейся к ожерелью или кружевной, шелковой, а также бархатной ленте( бархотке). 


1478002604_12.jpg


Сотуар 
Французское выражение – «porter en sautoire» означает – носить через плечо или носить на спине. Сотуар именно так и носили. Он состоял из очень длинных ниток ожерелья или цепочек, которые были либо замкнутые, либо с дополнительными украшениями на концах.
Такие сотуары делали на заказ в знаменитых ювелирных домах. При их изготовлении использовались бриллианты, платина, изумруды и жемчуг.

Были и разновидности сотуаров, которые имели свои названия, например, баядерка – сотуар из мелких жемчужин с кисточкой на конце.

стотуар1.jpg


Эгретка
Эгретка, эгрет, эгретта (фр. aigrette – «хохол, султан») – это украшение для шляп и вечерних причесок. Декором обычно являются вертикально закрепленные перья экзотических птиц (страуса, попугая, цапли, лебедя, павлина и пр.), а основанием – брошь выполненная из драгоценных материалов.

Прообразом эгретки был плюмаж на тюрбанах и конских сбруях Оттоманских султанов XII века, украшенный в центре драгоценными камнями. Такие плюмажи часто изготавливались в подарок иностранным властителям, и в XVII веке появились в Европе. 

В середине XVIII века в России это украшение стало вполне традиционным. Обычно эгреты изготавливались с цветочными и животными орнаментами, геометрическими абстрактными формами, а также с астрономическими объектами: полумесяцами, кометами и падающими звездами.

Специальный эгрет-портбукет позволял украсить живыми цветами или перьями высокую прическу, в которую он вставлялся вертикально. Особой популярностью пользовались перья белой цапли в брачный период. Украшающие перья с груди и спины цапель так и назывались – «эгретки». Мода на эгретки в России держалась до прихода к власти большевиков в 1917 году.



5af6d7c11c3bcacba35465c5d4m7.jpg

эгрет.png


Многие украшения иногда оказываются забытыми, но приходит время, и они возвращаются, приобретая ещё большую популярность. В современной моде мы снова встречаем эти удивительные и элегантные украшения, а многие дизайнеры успешно используют их в своих коллекциях. 


Веб-форма не найдена.




ИП Онищенко Н.А. ИНН – 263500871534
ОГРН – 304263515400011 г. Ставрополь  ул. Ленина 308     
+79887302000
+7.8652.372-272